您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 产业 / 产业规划

加快转型升级,推进产城融合

文章来源: 合川区农业农村委员会 时间: 2019-10-21 责任编辑:

 

伴随着合川城市建设的快速发展,我区积极探索产城融合的新路子,主动研究产城融合新模式,群策群力,多措并举,通过产业与城市功能融合、空间整合,达到“以产促城,以城兴产,产城融合”的目的,成效显著。 

一、强组织,增活力。按照实现产城融合的工作部署,全员发动,全面发力,积极组织相关部门建立领导小组,针对产城融合工作中存在的突出问题,建立工作推进机制,定期研究,合力攻坚,最大限度地激发组织活力,提高干事创业创造力、凝聚力、战斗力,确保工作取得成效。 

二、高起点,高规划。坚持规划引领,高起点定位、高战略筹措,积极以三江两线一走廊的规划布局,借鉴其他地区的先进经验,积极探索一系列独创性、全国领先的措施和做法,认真抓好产业发展促园区建设,五大主导产业及八大特色高效农业的融合,加速园区人才汇聚,推进了园区城市形象建设,助力园区产业聚集,实现项目跟着产业走,产业发展促进城乡融合发展。 

三、建平台,促发展。坚持以农业园区为平台。规划先行、顶层设计,选择主导产业,以区域有一定影响力区级示范园为基础,市级为支撑,国家级为引领的发展格局,促进一二三产业融合发展,实现城乡融合发展。截止目前,争创国家级产业园2个,市级产业园7个。 

四、优载体,促工作。以龙头企业为载体,通过龙头企业+基地+农户的产业发展模式,实现加工在镇,基地在村,增收在户。如国家级龙头企业曾巧食品公司在龙市农产品加工园修建标准化厂房10万平方米,就地吸收产业工人2000人,签订订单农业,带动农户种植榨菜10000亩,实现一二产业融合发展,促进农产品加工园城镇化,农户进城务工就地化。如友军生态园、嘉隆西海等休闲农业园区促进一三产业融合发展。到2022年,培育5个特色旅游镇,10个特色旅游村,20个休闲农业和乡村旅游示范点。截止目前,实施培育区级以上龙头企业125家(其中国家级龙头企业1家、市级龙头企业22家、区级龙头企业102家)。区级以上龙头企业固定资产达27亿元,销售收入达27.13亿元。 

下一步,我区将不断发现现有产业的不足和现有城市功能的缺陷,找出尚未突破的问题,推陈出新,突破思路,积极改正旧思路旧理念,探索新的解决手段,加快推进产城融合步伐。 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021